Написать по адресу: noevkovcheg@uniastrum.com

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Армяне в Латвии .От общества — к общине

В канун 15-летия Латвийско-армянского общества стоит вспомнить все доброе, что было сделано нами по консолидации в Латвии армян, пропаганде нашей культуры. Но стоит также задаться вопросом: почему это наше детище, столь дорогое многим, оказалось лично мне сегодня чуждым?

Хорошо помню тот ноябрьский день 1988 года, когда в зале ДК железнодорожников собралось до полутысячи рижских армян. Многих из них я, рижский старожил, знал. Но было и немало незнакомыхлиц. Одни пришли на учредительный съезд Латвийско-армянского общества «по зову крови». Ну а некоторые - из праздного любопытства, чтобы поглядеть на своих соплеменников, которые живут где-то рядом, в одном с ними городе.Первым председателем был избран самый известный и авторитетный армянин - знаменитый лектор Сурен Гаспарян. Этого умного, доброго и интеллигентного человека уважали почти все. У истоков создания ЛАО стояли также юрист Норайр Бабаджанян, журналист Карен Мар-карян, врач Георгий Степанян, экономист Эмма Саркисова и др. Я принимал деятельное участие в написании Устава ЛАО.Создание ЛАО совпало с трагическими событиями на нашей исторической родине -трагическим землетрясением в Спитаке и конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Воттогдамы стали настоящими патриотами! Собирали помощь для жертв стихийного бедствия - деньги, теплую одежду, отправляли в Армению спасателей и строителей, принимали на Рижском взморье детей изЛенинака-на... Позднее наши предприниматели собрали 5 млн. рублей и отправили их детям, чьи родители погибли в карабахской войне. Да, прилив патриотизма был огромный!

Я горжусь тем, что удалось создать армянскую воскресную школу. Занятия проходят в самом центре города, в здании престижной Рижской гимназии N1. До сих пор там преподают наши педагоги Офелия Артемовна Саркисян и Эльза Романовна Мирзоян. А еще у нас были ускоренные курсы армянского языка, где занимались взрослые.
Конечно, сейчас работать стало сложнее. До 1991 года, до развала Союза, к нам часто приезжали гости из Армении. Были встречи, концерты. Нам привозили с родины книги, учебники, периодику. Наши товарищи неоднократно ездили на конференции и съезды «внутреннего спюрка». Были Ереван, Дилижан, Симферополь, Москва, Вильнюс. Сейчас выезжать стало сложнее, хотя армяне Латвии до сих пор принимают участие в международных встречах представителей диаспоры.Мы собрали единственную в Латвии библиотеку армянской литературы на русском, армянском и английском языках. Собрали и коллекцию картин нашиххудожни-ков - Каруша Акопяна, Григория Лалаяна, Александра Степаняна, Варужа Карапетяна, Артура Акопяна, Бабкена Степаняна, Грайра Аветяна...

А нынешний редактор «Арарата» Александр Геронян, наш летописец, собрал три альбома с материалами о деятельности ЛАО. Фотографии, вырезки из газет, афиши, пригласительные билеты...

Мы регулярно отмечали многие праздники-День независимости Армении, Новый год, День победы. Звучала музыка, выступали артисты, детишки веселились. На новогоднюю елку дарили ребятишкам подарки.К нашим достижениям можно отнести появление в центре Риги памятника-хачкара. Мы никогда не хвастались тем, что кто-то организовал это дело ( Александр Геронян), кто-то оплатил доставку хачкара из Армении ( Норберт Со-вер), кто-то «пробил» такое прекрасное место в Старом городе (Норайр Бабаджанян)...И все с недоумением увидели на преображенном после реконструкции памятном комплексе четыре армянские фамилии, совсем другие. Люди решили себя обессмертить? Странно, очень странно.

В разгаре строительство армянской церкви в другом престижном районе города - на Краста. Там, к сожалению, тоже не обошлось без внутренних конфликтов, так как возводится церковь методом «народной стройки». Хорошо, что настоятелем церкви стал такой уважаемый всеми человек, как отец Маркое. Без него не обходится ни одно крупное мероприятие армянской общины.В ЛАО было пять председателей - Сурен Гаспарян, Раффи Ха-раджанян, Сурен Вартанян, Еги-ше Арутюнян, Грант Амбарцумян. А было еще немало активистов, которые стояли у истоков ЛАО, которых беспокоила его судьба. Но их даже не соизволили пригласить на юбилей ЛАО, который почему-то прошел в сентябре (хотя надо в ноябре).Да, горько осознавать, что ЛАО стало мне лично чужой организацией. Все прекрасно знают, что самые деятельные, активные и авторитетные люди вышли из ЛАО и создали Рижскую армянскую общину.Два года назад была создана Рижская армянская община во главе с Гитуном Багдасаряном, куда вошли известные и всеми уважаемые в стране люди - предприниматели, врачи, педагоги, журналисты, музыканты, художники... Мы содействуем строительству церкви, содержим армянскую воскресную школу, выпускаем газету, книги, помогаем пенсионерам, проводим культурные мероприятия. Создана вполне дееспособная организация. За нами будущее!

Сурен Вартанян, экс-председатель Латвийско-армянского общества

Следующая статья
Новость часа



Курсы валют



Погода в Москве



Индексы



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении