Написать по адресу: noevkovcheg@uniastrum.com

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Маршал из Чардахлу

Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека и воина, Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.

Маленькое горное село Чардахлу – родина сразу двух маршалов: маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, 12-ти генералов, а также 7-ми Героев Советского Союза. 1250 односельчан сражались за честь и свободу Отчизны, 853 человека были награждены орденами и медалями. 320 чардахлинцев не вернулись с полей сражений. Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился здесь 18 февраля 1906 года, в крестьянской семье. Летом 1925 года пошел добровольцем в Красную Армию, став курсантом Закавказской пехотной школы в Тифлисе. Великую Отечественную войну он встретил офицером штаба 19-й армии Северо-Кавказского военного округа. Дошел до Берлина. После войны и окончания в 1948 году Военной академии Генштаба он совершил блестящую военную карьеру, став начальником танковых войск Советской Армии. В 1975 году Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено воинское звание Главный маршал бронетанковых войск. Умер 1 ноября 1977 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян всегда считал, что творцом победы является человек, овладевший в совершенстве своим оружием, знающий, за что он проливает свою кровь.
Бабаджанян верил в неограниченные возможности человека. Это он доказал своей жизнью, преодолев многие трудности на своем жизненном пути. Достаточно вспомнить, как он, пехотинец, в короткий срок стал мастером танкового дела, настоящим танковым командиром. До июля 1942 года, как Бабаджанян сам позднее признавался, он ни разу не был в танке. С интересом и восхищением наблюдал он за этими грозными машинами, когда выходил на учения со своим пулемётным полком, но на броню не забирался, в люк не заглядывал. Из принципа. Считал, что у пехоты собственная гордость. За ней и на войне моторов последнее слово…
И гвардейцем он стал в пехоте. В нашей первой победной наступательной операции под Ельней он, командир 395-го стрелкового полка 127-й дивизии, возглавлял сводный отряд, показал себя решительным и в то же время осмотрительным, расчётливым командиром. А спустя три месяца именно он, как лучший комполка, был отправлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Но по-настоящему военачальником – танкистом Бабаджанян ощутил себя позднее – на Курской дуге. После этой грандиозной танковой битвы мехбригада, ведомая Бабаджаняном, стала 20-й гвардейской и была переброшена в составе танковой армии под Киев. На украинской земле армянин Бабаджанян стал Героем Советского Союза. Его гвардейская бригада освободила от врага больше 60 населённых пунктов. Одной из первых пробилась к Днестру и успешно его форсировала. Затем была Польша, Сандомирский плацдарм. Там выскочившего из горящего танка гвардии полковника Бабаджаняна настиг осколок, впился в горло, лишив на время речи. После операции он вновь благодарил судьбу: не всем везло, как ему. Сколько раз танк содрогался от попаданий снарядов, расстилал по траве или снегу гусеничные ленты, горел, а ранений у него, уже бывалого танкиста, всего два. Это да ещё полученное на Курской дуге, где три недели пришлось волочить тяжёлую от гипса ногу, опираясь на костыли…
Амазасп Хачатурович был приверженцем фундаментальных принципов военного искусства, но никогда не отказывался от дерзких, выходящих за рамки обычного боевых действий. Ворвавшись в Берлин, его танкисты упорно продвигались к центру германской столицы, сообразуя свои действия с шириной берлинских улиц и сопротивлением противника. Победу Бабаджанян праздновал в Берлине. Там же его, много лет назад покинувшего родное село Чардахлу и выбравшего стезю защитника своего Отечества, настигла весть о присвоении звания генерал-майора танковых войск.

Командир стрелкового полка, ставший командиром механизированной бригады, Амазасп Хачатурович глубоко понимал природу современного боя. Например, он считал, что боевые «пары», основанные на тесной дружбе командиров, можно создавать не только в авиации, но и в сухопутных войсках. Так, в ходе Житомирско-Бердичевской операции во встречном бою с дивизией противника 1-я гвардейская танковая бригада и 20-я гвардейская механизированная бригада наголову разбили два мотополка гитлеровцев, захватив большое количество боевой техники и вооружения, действуя умело и находчиво.
Операция «Буря в пустыне» 1991 г. показала, что американское командование придерживалось как раз такого принципа при формировании тактических групп. Командиры должны были не только хорошо знать друг друга, но и быть в сердечных отношениях между собой.
Окончив в 1948 году Военную академию Генерального штаба, Бабаджанян возглавил штаб 2-й танковой армии(1949-1950 годы), затем стал командующим 8-й танковой армии. Восемь лет командовал войсками Одесского военного округа (1959-1967 годы). В 1967 году он возглавил Военную академию бронетанковых войск. А в мае 1969 года он был назначен на должность начальника танковых войск Советской Армии. Именно он принял на вооружение танк Т-72 – лучший в мире танк, которому по надёжности нет равных в мире.
Очевидцы рассказывают, как маршал бронетанковых войск Бабаджанян уже в новом качестве – начальника танковых войск Советской Армии – участвовал в испытаниях танков второго поколения - Т-64А, Т-72 и Т-80. Машины испытывали беспощадно, на износ, как во фронтовой обстановке. Маршал Бабаджанян, такой же запылённый, чумазый, как и механики-водители батальона, охотно вникал во все детали: казалось, что для этого небогатырского сложения человека с большими звёздами на погонах жизнь и танки неразделимы.
Сегодня именем маршала Бабаджаняна названы площадь в Москве, школа №7 в Эчмиадзине и – что показательно! – танковый полк в Арцахе.

Норат Тер-Григорянц

Следующая статья
Новость часа



Курсы валют



Погода в Москве



Индексы



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении